Musée des Confluences (Museo de las Confluencias)


La roca de cristal

Descripción del Proyecto

En primer lugar, la construcción del Museo de las Confluencias fue decidida por el Consejo General de Ródano, ya que gestiona el Museo Guimet de Historia Natural desde 1991.

Cabe señalar que su ubicación, en la confluencia del Saona (Saône) y el Ródano (Rhône), simboliza su naturaleza. Así, con el afán de crear un proyecto llamativo y original, se lanzó un concurso internacional. Luego, el estudio de arquitectura vienés Coop Himmelb (l) fue el gran ganador. De hecho, la arquitectura desestructurada y espectacular conquistó el Consejo General. Además, aunque el exterior parece totalmente desorganizado, los arquitectos han sabido aportar una organización real a los espacios interiores.

A la fecha, el museo cuenta con 9 salas de exposición (temporales y permanentes), 2 auditorios, espacios privados y talleres educativos. Además, el museo se imaginó como un lugar de encuentro. Así, los espacios interiores fueron fundamentales en la creación de los arquitectos.


Un proyecto a gran escala

En general, el aspecto más importante del Museo de las Confluencias es su impresionante tamaño. De hecho, el edificio tiene más de 90 metros de ancho y 180 metros de largo. De esta forma, hay 7 velas longitudinales, 7 velas transversales y un voladizo de 21 m. Por no hablar de su altura que culmina a casi 45 metros. Debido a estas dimensiones, el museo se divide en 3 universos distintos separados por una identidad arquitectónica específica para cada uno.

Para empezar, nos encontramos con la "Base", un área de 8700m² de hormigón y, sobre la que se asientan los demás universos. Así, compuesta por 14 postes y 3 pilotes principales, la "Base" soporta la "Nube". De hecho, el segundo universo arquitectónico llamado "Nube" representa el elemento flotante del edificio. Además de su forma volátil, la "Nube" es el universo central del museo con sus 10.000m². Tenga en cuenta que esta parte consta de una estructura metálica. Pero también, un revestimiento metálico en acero inoxidable para darle su aspecto estético. Finalmente, el último universo, al norte del edificio, es la entrada principal que se extiende sobre más de 1900m². Construido esencialmente con vidrio, por eso se le dio el nombre de "Cristal".

Gracias al ensamblaje de estos universos, la estética del Museo de las Confluencias da la imagen de un barco viajando a través de la tecnología.


Experiencia SFS

Debido a su arquitectura, el verdadero desafío de esta construcción única y geográfica fue sin duda la fijación de la piel exterior de acero inoxidable. De hecho, debido al grosor extremo de la estructura de aluminio, no se pudo utilizar ninguna solución de fijación existente para fijar la piel exterior. Por lo tanto, SFS ha desarrollado una solución específica para cumplir con esta restricción. Gracias a su colaboración con el SMAC de Vaux-en-Velin, se ha creado una nueva fijación: un tornillo autoperforante tipo SN7-S D11 que puede perforar hasta 7 mm en aluminio.


Las referencias utilizadas

Tornillo autoperforante tipo SN7-S D11.

Características del proyecto

Ubicación
Lyon, Francia

Altura del edificio
45 metros

Superficie
46 476m²

Aplicación 
Construción aluminio

Costo del proyecto
306 millones de euros

Experiencia SFS
Fijaciones de la piel exterior a la estructura

Factores claves del éxito
Soporte técnico, desarrollo de soluciones

Museo Confluence - vista globa
Museo Confluence - vista de la piel exterior
Museo Confluence - zoom en la piel exterior
Cargando
Cargando