The Weston Building, Yorkshire Sculpture Park


Un edificio que encaja en el paisaje

Descripción del Proyecto

The Weston es un verdadero proyecto cultural que combina galerías de arte, tiendas y salones de té. Además de ser un lugar cultural, también está construido sobre un sitio histórico. De hecho, se encuentra en una antigua cantera de Bretton, una cantera que data del siglo XVIII.
Al estar en un lugar tan legendario, toda su construcción se ha dedicado a la integración en el paisaje. Así, el verdadero desafío del sitio era respetar el medio ambiente tanto en su diseño como en su impacto ecológico. Sobre todo porque su diseño se inspiró en las obras artísticas de Michael Heizer y Robert Morris.


Un proyecto a gran escala

Para integrarse perfectamente con los paisajes circundantes, el edificio The Weston está construido con hormigón laminado y pigmentado. Para darle el aspecto rocoso del sitio. Así, el edificio parece emerger desde el piso de la antigua cantera hasta el techo, demarcado en concreto dentado.


Asimismo, el interior también está diseñado para respetar el paisaje. En este sentido, la nueva galería está formada por muros de hormigón visto e iluminada por una serie de plafones colocados en la estructura de hormigón. Además, dentro de las paredes de la galería hay 10,000 ladrillos de arcilla sin cocer. Gracias a este innovador sistema, se reduce el consumo de energía para aire acondicionado y calefacción.


Además, construida con un marco de madera de abeto Douglas, la zona del café contrasta con la masa de hormigón de la galería. Así, emite un ambiente más cálido y acogedor respetando el ambiente natural del entorno. El edificio Weston en Yorkshire Sculpture Park es un verdadero desafío. De hecho, fue uno de los seis edificios nominados al Premio RIBA Stirling 2019. Ha ganado cuatro premios RIBA Yorkshire por su diseño, respetando el entorno rural y pintoresco.


Experiencia SFS

Para brindar una solución que se pueda integrar en la arquitectura, SFS colaboró con la empresa Templar Roofing Services. Así, se han integrado sistemas de línea de vida SII en la parte superior del edificio. Cabe señalar que además de la seguridad, el verdadero desafío era instalar un sistema que asegurara la integridad gráfica del edificio.
Como resultado, gracias al tecnicismo de SFS, el diseño arquitectónico del edificio no se ve comprometido. Y, la baja altura del sistema asegura que encaja perfectamente en la estructura del edificio. Además, desde el punto de vista técnico y, para reforzar el mínimo impacto ambiental de la estructura, la instalación tenía que ser impermeable. Por lo tanto, SFS ha podido adaptarse a diferentes limitaciones de materiales y proporcionar una solución segura y estable. Además, el uso de líneas de vida SFS SII también ayudará a mantener el techo en el futuro.


Las referencias utilizadas

Lineas de vida SFS SII


Premios y reconocimientos

Riba Yorkshire Awards

Características del proyecto

Localización
Parque de esculturas de Yorkshire, West Bretton

Superficie
673 m²

Aplicación
Protección contra caídas

Costo del proyecto
~ 4 millones de euros

Experiencia SFS
Seguridad, tecnicismo, integración en el diseño general del edificio

Factores claves del éxito
Atención al cliente, experiencia en productos, adaptabilidad

The Weston Building, Yorkshire Sculpture Park - vista global
The Weston Building, Yorkshire Sculpture Park - vista global
The Weston Building, Yorkshire Sculpture Park - vista interior
Cargando
Cargando